В мобильном приложении удобнее!
Скачать
Подключиться
Карталы
Оплатить сейчас

В Челябинске собаку-спасателя наградили званием «Защитник людей»

10 апреля 2023

Масштабная социальная акция «День защиты людей» прошла 9 апреля на пл. Революции. Участниками мероприятия стали представители чрезвычайных служб, благотворительные, поисковые и добровольческие организации, а также высшие учебные заведения города. Всего порядка 20 организаций.

На мероприятии жители Челябинска могли познакомиться с работой спецслужб, примерить костюмы спасателей, водолазов и пожарных, посмотреть выставку техники, где было представлено порядка 30 различных машин. Кроме того, для гостей акции были организованы бесплатные консультации с психологами и юристами, а также площадки с различными мастер-классами. Например, всех желающих учили оказывать первую помощь, делать искусственное дыхание, пользоваться противогазами и огнетушителями.

«Цель мероприятия  познакомить жителей города с работой чрезвычайных служб, рассказать о том, как спасатели защищают ежечасно наши жизни. Мы в прошлом году увидели реальную пользу от акции и огромный интерес от людей, поэтому в этом году мероприятие прошло с большим масштабом, ведь желающих принять участие стало больше. Мы и участники позаботились о том, чтобы гости провели время не только интересно, но и в пользой, поэтому в программе были практические занятия, в том числе по оказанию первой медицинской помощи. Уверены, что интерес к мероприятия в будущем будет только расти», — рассказал директор компании «Интерсвязь» Эдуард Колинин.

Всего гостями акции стали более 25 тысяч человек, которым было на что посмотреть. Например, большую и зрелищную площадку представил один из организаторов акции — челябинское региональное отделение «Россоюзспаса». На интерактивной выставке техники они представили в том числе и свое новое оборудование.

«Граждане, когда приходят, удивляются, что сколько оборудования у нас. Потому что нет универсального инструмента, каждый разработан под конкретные виды ЧС. Поэтому его очень много у нас. Средства спасения на воде новые, более модернизированные, водолазный комплекс, единственный на весь Уральский федеральный округ, который обеспечивает погружение водолазов до 60 метров», — пояснил заместитель начальника ГУ «Поисково-спасательной службы Челябинской области» Денис Гарифуллин.

Для зрителей совместно с воспитанниками военно-спортивного клуба «Барс» из Красноармейского района и студентами Челябинского юридического колледжа спасатели провели показательные выступления с использованием спецтранспорта. Самым зрелищным номером стало, конечно, десантирование с высоты спасателя вместе с собакой. На специальном тросе их спускали с крана. Выполнял трюк Никита Исмагилов со своей подопечной — немецкой овчаркой по кличке Тори. В кинологическом расчете поисково-спасательной службы Тори на службе уже почти четыре года. Работает она, как правило, в природной среде: ищет потерявшихся в лесах туристов и грибников. Никита рассказывает, что обучение собаки было непростым, ведь началось достаточно поздно, когда Тори было уже три года.

«Это моя личная собака, я с ней пришел на службу. В том возрасте у нее уже был свой сформировавшийся характер, поэтому и обучение было особенным. Но сейчас она показывает отличные результаты: всегда заинтересована в поиске, работает быстро, ловко», — рассказал спасатель поисково-спасательной службы Никита Исмагилов.

За свою службу Тори успела принять участие в поиске и спасении 20 человек. И этот результат был отмечен на «Дне защиты людей». Тори вместе с Никитой получили специально учрежденную премию «Защитник людей», которую в этом году впервые вручали на акции. Кроме них, награду получил и копейский пожарный Руслан Газимов. Мужчина возвращался со смены, когда увидел пожар в двухэтажном доме. В одной из квартир в огненной ловушке оказалась женщина с двумя детьми семи и полутора лет.

«Я не задумывался о том, что у меня с собой нет снаряжения специального. Я видел людей, которым нужна была помощь и просто действовал. Вызвал по телефону пожарную охрану и сразу же бросился спасать людей. По решеткам добрался до второго этажа, мама передала мне детей одного за другим, я их спускал вниз, там люди подстраховывали. А потом также и маму спустили. Это наверно судьба была, рад, что смог помочь людям и счастлив, что они живы», — прокомментировал командир отделения пожарной части-210 областной противопожарной службы Руслан Газимов.

Всего в этом году награду «Защитник людей» получили 10 человек. В их числе не только спасатели и пожарные, но и врачи, студенты-медики и доноры.

Напомним, акция «День защиты людей» прошла впервые в прошлом году по инициативе челябинского регионального отделения «Россоюзспаса», компании «Интерсвязь» и ГТРК «Южный Урал».

«Приятно, что мы вместе создали событие, которое нашло отклик в сердцах челябинцев. Об этом говорят официальные цифры — 25 тысяч участников мероприятия. Хотелось бы помечтать о том, чтобы с нашими героями праздника, с теми, кто ежедневно трудится на благо нашего спокойствия и безопасности, мы встречались только по хорошему поводу, на таких зрелищных акциях», — сказал заместитель директора ГТРК «Южный Урал» Дмитрий Меркулов.

Мероприятие поддерживает Правительство Челябинской области, администрация города и региональное Министерство общественной безопасности.

«Акция “День защиты людей” — это не только праздник для всего города, но и уникальная возможность для молодежи познакомиться с профессией спасателя. Придет время и, вспомнив это событие, школьник решит связать свою жизнь с медициной, правоохранительной деятельностью или спасением жизней. Он получит специальность, которая всегда будет уважаема и востребована. Кроме того, сегодня губернатор Челябинской области уделяет огромное внимание всем спасательным службам. За последние три года было сделано очень много. У нас повсеместно строятся пожарные депо, идёт оснащение современной техникой», — поделился заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Алексей Устинов.

Ещё одним новшеством этого года стал большой розыгрыш от компании «Интерсвязь». С помощью собаки по кличке Крафт из кинологической службы МВД среди гостей мероприятия были выбраны три счастливчика, получивших в подарок телевизор. Один из них — житель Челябинска Евгений Гуданович. Мужчина рассказал, что является абонентом компании уже более 23 лет. А на мероприятие пришел всей семьей.

«Я увидел пост с информацией про розыгрыш в социальных сетях, выполнил все условия, еще знакомым всем разослал, чтобы тоже участвовали. Очень хотелось выиграть, но, конечно, не верилось до последнего, пока собачка не вытянула мой номер. Праздник удался на 100% — и познакомились со спецслужбами, и телевизор выиграли», — поделился эмоциями победитель розыгрыша Евгений Гуданович.

Отметим, что мероприятие для Челябинска будет ежегодным. Однако организаторы надеются, что в следующим году «День защиты людей» пройдет и в других городах нашей страны.

X
...